Китай
Бронирование авиабилетов
Китай располагается в Восточной Азии и омывается водами западных морей Тихого океана — Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Большую часть Китая занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни.
Туризм
Китай привлекателен для туристов своими разнообразными природными ландшафтами, своей древней восточной культурой, традициями. Сюда приезжают с разными целями: кто-то приезжает отдохнуть на курортах, кто-то — с целью шоппинга, кто-то — с деловым визитом, ну и ,конечно, огромное количество людей приезжают посетить знаменитые монастыри, древние храмы и сооружения и полюбоваться изумительной красоты здешними пейзажами.
Полезная информация
Код страны +86
Экстренные телефоны:
- Скорая медицинская помощь: 120
- Служба спасения и полиция: 110
- Дорожная полиция: 122
- Пожарная охрана: 119
Чтобы не заблудиться при себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или свои данные, заполненные переводчиком.
Традиции: Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.
Безопасность: Вход на территорию вокзалов в Китае жестко контролируется и без билета внутрь не пускают.
Не рекомендуется самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза.
Следует быть осторожными на уличных рынках — некоторые продавцы не прочь обсчитать иностранца, кроме того в толпе часто орудуют карманники.
Фотосъемка: В храмах и музеях фото- и видеосъемка запрещена. В некоторых местах снимать можно за дополнительную плату. Не рекомендуется также фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины). Так как в некоторых случаях это может повлечь за собой уголовную ответственность.
Единицы измерения: Вместо килограмма часто используется китайская единица веса «жин» («дзин»), равная около 0,5 кг.
Электричество: Напряжение в электросети 220 В и 50 Гц, штепселя встречаются и трехштырьковые и двухштырьковые (как плоские, так и круглые).
Курение: Курение в общественных местах и заведениях общественного питания Пекина запрещено. Нарушение карается серьезным штрафом.
Деньги: Обменные пункты можно найти в отделениях Банка Китая, а также в их отделениях в некоторых гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Чеки рекомендуется сохранять, так как обратный обмен можно осуществить только при их предъявлении. Для обмена валюты необходимо предъявить таможенную декларацию или справку из банка, а также документ, удостоверяющий личность.
Банки работают с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, однако многие банки устанавливают свой индивидуальный график работы.
Визовый режим
Консульский отдел Китая выдает гражданам России как однократные, так и многократные визы.
Посольство Китая в Москве:
117330, ул. Дружбы, 6
Тел.:
Факс:+7
Сайт: http://ru.china-embassy.org/rus/
Режим работы: пн.-пт. с 9.00 до 12.00
Генконсульство Китая в Санкт-Петербурге:
190121, наб. Канала Грибоедова, 134
Тел.:
Факс:
Режим работы: Пн — Пт с 8.30 до 17.00
Посольство РФ в Китае:
100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4
Тел.:
Факс:
E-mail: embassy@russia.org.cn
Сайт: http://www.russia.org.cn/rus/
Кратко
Международное название: China
Внутренний код: ЦН
Код IATA: CN
Столица: Пекин
Государственный язык: китайский
Валюта: юань (CNY, код 156)
Площадь, кв км
9596960.0
Население, млн человек
по состоянию на 2010 год
1339.736
Сайты
Климат
В Китае присутствуют различные типы климата — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На прибрежные районы оказывают влияние воздушные массы , содержащие большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Значительные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов.
Южные и восточные районы страны часто (около 5 раз в год) страдают от разрушительных тайфунов, наводнений, муссонов, цунами и засух. А в северные районы Китая каждую весну приходят жёлтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.